Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sulawesi Barat telah mengadakan rapat kerja (RAKER) Tahun 2023 yang berlokasi di Aula Wisma Yumari pada hari Rabu (24/05/2023) dan Kamis (25/05/2023) dengan tema “Strategi dan Optimalisasi Kinerja Fakultas MIPA dalam Mendukung Pencapaian Indikator Kinerja Utama Universitas Sulawesi Barat”. Rapat Kerja ini merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sulawesi Barat. Acara ini dihadiri oleh civitas Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sulawesi Barat yang terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan.

Kegiatan ini diawali dengan pembacaan laporan pertanggungjawaban kegiatan rapat kerja Tahun 2023 oleh ketua panitia, Darma Ekawati, S.Pd., M.Sc. dan pembukaan rapat kerja oleh Wakil Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sulawesi Barat, Musafira, S.Si., M.Sc.. Acara dilanjutkan dengan pelaksanaan rapat kerja diantaranya pemaparan laporan kinerja pada tahun 2022 yang meliputi laporan kinerja Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sulawesi Barat, laporan kinerja Program Studi Matematika dan laporan kinerja Program Studi Statistika.

Setelah pemaparan laporan kinerja, acara dilanjutkan dengan pembahasan rencana program kerja oleh masing-masing kelompok bidang yang terdiri dari 5 (lima) yaitu Bidang Akademik, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Bidang SDM dan Pengembangannya, Bidang Mutu, Bidang Administrasi dan Bidang Kemahasiswaan yang berbasis Indikator Kinerja yaitu Indikator Kinerja Utama (IKU), Indikator Kinerja Sasaran (IKS) dan Indikator Kinerja Program (IKP). Hasil pembahasan rencana program kerja dari kelima kelompok bidang tersebut kemudian dipresentasikan untuk disepakati bersama. Rancangan kerja yang disepakati selanjutnya menjadi program kerja yang akan dilaksanakan pada tahun 2024. Adapun acara penutupan dari Rapat Kerja ini dilaksanakan di Bantimurung Kab. Maros pada tanggal 3 Juni 2023.

Rencana program kerja yang telah di bahas dalam masing-masing kelompok Rapat Kerja ini dimaksudkan untuk mengevaluasi kinerja pelayanan akademik oleh dosen dan tenaga kependidikan yang meliputi bidang pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, tata kelola keuangan, sarana dan prasarana serta pengembangan kemahasiswaan. Kegiatan ini bertujuan untuk untuk mencari alternatif solusi yang akan digunakan sebagai upaya peningkatan mutu tata kelola penyelenggaraan FMIPA Unsulbar terutama dalam pencapaikan indikator kinerja utama perguruan tinggi.